Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Водитель Минха признан виновным посмертно

22.06.2011

Уголовное дело по факту аварии на Рублевском шоссе, в котором участвовал служебный автомобиль полпреда президента Гарри Минха, закрыто в связи со смертью виновного. Пострадавшая Елена Ярош будет судиться с управлением президента, чтобы получить компенсацию.

Еще в конце января наша редакция выдвинула предположение, что из-за шумихи в прессе дело не будет спущено на тормозах, и виновным признают погибшего водителя. При этом репутация Минха, куда-то торопившегося в полдевятого вечера так, что пришлось ехать по встречке, будет почти не запятнана. Так и вышло: спустя полгода виновником ДТП признали водителя Гарри Минха – Владимира Шугаева, управлявшего автомобилем BMW. А по причине его гибели дело было прекращено. Теперь Ольга Гонина, адвокат Елены Ярош, которая все таки была признана потерпевшей, будет добиваться компенсации за вред, нанесенный ее подопечной.

Напомним, авария произошла 19 января на Рублево-Успенском шоссе в районе поселка Раздоры. Автомобиль BMW с мигалкой, ехавший в сторону области, столкнулся с Opel Astra, двигавшимся во встречном направлении. За рулем иномарки со спецсигналами ехал 53-летний Владимир Шугаев, в результате аварии он погиб на месте. С ним в машине ехал полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх, у него оказался рассечен лоб. Водителя Opel Astra Елену Ярош из автомобиля извлекали спасатели МЧС, она получила сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, сломаны обе ноги, одна лодыжка раздроблена, левая рука сломана в двух местах.

Вначале у следствия была версия, что это Ярош выехала на встречную полосу, так как осколки от удара лежали на полосе BMW. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК «нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Согласно этому обвинению, Елене Ярош грозило лишение свободы на срок до 5 лет.

Благодаря помощи свидетелей, которых оказалось немало, были получены показания, где все в один голос заявляли, что именно BMW с мигалкой выехал на встречную полосу неожиданно для тех, кто ехал по ней (иными словами, не убедившись, что ему уступают дорогу, как этого требуют правила). В ходе следствия было проведено три экспертизы, а так же проводились эксперименты на месте происшествия – при свидетелях было сымитировано столкновение идентичных автомобилей. По рассказам очевидцев была воссоздана картина столкновения: две трети корпуса BMW в момент удара находились на встречной полосе.

Также была проанализирована запись с видеокамер ФСО. Официальных комментариев по этому ролику не было, однако, анонимный источник в правоохранительных органах сообщил, что на видео видно, что виновником аварии был Владимир Шугаев, однако, часть вины есть и на водителе Opel. А в марте ГУВД заявило, что запись с видеокамер не дает ответ на вопрос о том, кто виноват.

Долгое время Елену Ярош не признавали потерпевшей. Почти 5 месяцев после аварии она числилась в деле как свидетель, из-за чего у ее защиты были буквально связаны руки. После неоднократных обращений в суд девушка получила статус потерпевшей лишь 17 мая. На этом основании она теперь может рассчитывать на компенсацию ущерба, нанесенного ей. Кроме того, наконец-то ее адвокат Ольга Гонина получила доступ к материалам следствия – работе следователей и результатам экспертиз.

И вот спустя месяц после этой победы дело закрыли. Теперь защите предстоит иметь дело с Управлением делами президента, за которым закреплен BMW, перевозивший Гарри Минха. Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков отнесся к этой новости философски – за аппаратом главы государства закреплено около 3 тысяч автомобилей, поэтому дела о возмещениях ущерба в отношении них рассматриваются довольно часто. Более того, Хреков отметил, что дела решаются и в пользу истцов.

А что до Гарри Минха, то он можно сказать вышел сухим из воды. Конечно, за рулем BMW сидел не он, а его водитель – у него есть инструкция, которой он обязан следовать. Однако, известно, что шофер подчиняется приказам начальника – сказано через 30 минут прибыть в Кремль, значит надо успеть.

Кроме того, судя по информации, которую Владимир Шугаев выкладывал в интернет, ему нравилась его работа. В одной из социальных сетей он перечислял свои автомобильные навыки – он был мастером спорта по авторалли, бронзовым призером чемпионата России по авторалли, инструктором по контр-аварийному вождению, а так же окончил курсы вождения ГОНа. А на другом сайте водитель Минха разместил 8-минутный видеоролик, где наглядно показано, как он ездил за рулем «блатного» автомобиля: при относительно плотном движении машина то ехала по своей полосе, а то пересекала двойную сплошную, распугивая других водителей.

В каком-то смысле Елене Ярош повезло – в деле было на кого «повесить» вину. А в аналогичной ситуации, но при условии, что все остались живы, дело могли бы сфабриковать против простого гражданина, так как водители машин со спецсигналами находятся под покровительством своего начальства. А если следствие столкнулось бы со множеством обращений в суд, жалоб и народным ополчением, водителю дали бы условный срок, и уже через короткое время он снова смог бы сесть за руль.

К сожалению, это дело не положит конец постоянным авариям с мигалками, несмотря на то, что они влекут за собой смерти и оставляют людей инвалидами. На место за рулем служебного автомобиля с мигалкой всегда найдутся желающие, готовые подвергнуть чьи-то жизни, включая свою, опасности.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения