Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Справка о ДТП стала подробнее

13.05.2011

С февраля 2012 года Госавтоинспекция будет выдавать справки о ДТП нового образца для получения выплат по ОСАГО. В ней появятся новые пункты, среди которых координаты происшествия и данные о проведении медосвидетельствования.

Министерство внутренних дел России утвердило новую форму справки о ДТП, которая необходима автовладельцам для возмещения ущерба по ОСАГО. Документ уже согласован и зарегистрирован в Министерстве юстиции 5 мая. Справки старого образца будут действительны до 1 февраля 2012 года.

Новая справка будет отличаться от нынешней наличием в ней координат места аварии – данные о долготе и широте автоинспекторы будут получать с оборудования ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, которым повсеместно оснащаются все автомобили оперативных служб. Этот пункт появился в справке неспроста – видимо, Роскосмос пытается показать бурную деятельность после того, как его ткнула в нос Счетная палата, заявив, что программа ГЛОНАСС, на которую за 8 лет было потрачено почти 100 миллиардов рублей, эффективна всего на две трети. А по официальной версии этот пункт вводится для того, чтобы Госавтоинспекция собирала данные на электронной карте о самых аварийных местах. Установив там предостерегающие знаки или светофоры, можно будет избежать новых трагедий.

В связи с этим к 1 февраля 2012 года абсолютно все оперативные автомобили будут оснащены системами ГЛОНАСС. Напомним, к концу 2010 года около 43 тысяч оперативной техники было оснащено комплексами российской глобальной навигационной системы. Стоимость установки этого оборудования составляет от 1 тысячи долларов, а так как на оперативных автомобилях должны быть профессиональные комплекты, для региональных бюджетов это выйдет в копеечку.

Однако, с координатами могут возникнуть проблемы, так как каждый регион оснащает свои служебные автомобили исходя из своих материальных возможностей и умственных способностей. Еще Владимир Путин в прошлом году отмечал несовместимость технических и программных решений на уровне ведомств, регионов и муниципалитетов. «Скорые или милицейские машины, выезжая за пределы своего региона, просто теряются из вида диспетчерскими службами. Вот здесь, в Рязани, отслеживается, а чуть выехали в сторону – уже не видно» - сетовал премьер-министр. Исправил ли эту ошибку Роскосмос – неизвестно. Если же нет, то возможны несостыковки в документах – автоинспекторы укажут координаты места аварии, а диспетчер не сможет передать эту информацию медикам.

Кстати, о медиках. В обновленной справке появится пункт с номером бригады «скорой помощи», если ее вызывали на место аварии. Так же появится отдельное приложение, куда будут вписывать подробную информацию о пострадавших: полное имя, номер телефона и статус участия (водитель, пассажир, пешеход). Всего в справке будет место для четырех пострадавших, если их больше, то инспектор обязан будет заполнить еще один или несколько бланков.

В справке о ДТП появится «иная категория» транспорта, в которую войдут популярные нынче велосипеды и малокубатурные скутеры, а так же гужевой транспорт. Так же в новой версии справки о ДТП будет исключен пункт о наложении административного штрафа. Но зато добавится пункт о проведении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, тогда как в нынешней версии справки есть лишь пункт о направлении на эту экспертизу.

Кроме того, МВД внесло изменения в извещение страховой компании о ДТП, которое прилагается к полису ОСАГО. Этот документ водители оформляют без участия сотрудника ГАИ, если повреждения у автомобилей незначительные и пострадавших нет. В нем появятся дополнения о том, что в момент аварии автомобиль стоял на парковке или обочине в неподвижном состоянии, при этом за рулем могло никого не быть.

Напомним, нынешняя версия справки о ДТП (форма 748), утвержденная Рашидом Нургалиевым, была зарегистрирована в Минюсте в сентябре 2006 года. Ее должны выдавать органы ГИБДД после рассмотрения дела об административном правонарушении – либо на месте аварии, либо после группы разбора. В ней указывается информация об участниках аварии, количестве пострадавших, повреждения и регистрационные данные автомобилей (см. изображения ниже).

     



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения