Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Страховщиков заставят раскошелиться

02.09.2010

Расчет износа при ремонте автомобилей, застрахованных по ОСАГО, теперь будет производиться по новым правилам: износ комплектующего изделия, подлежащего замене, не может начисляться свыше 80% процентов его стоимости.

Новые правила были приняты Госдумой в январе 2010 года, а в мае была опубликована разработанная Минтрансом единая методика расчета стоимости восстановительного ремонта. И вот с 1 сентября поправки в закон об ОСАГО вступили в силу. Пока еще оценщики работают по прежней формуле: берут средние по региону цены новых оригинальных запчастей и ремонта, из них вычитают амортизацию, которая зависит от года выпуска автомобиля и его пробега.

Отметим, что детали, узлы и агрегаты, которые влияют на безопасность движения и подлежат обязательной сертификации, будут заменять новыми. К таким деталям относятся, например, подушки безопасности, которые срабатывают при более-менее серьезных авариях.

Причем список узлов и агрегатов, для которых предусмотрен нулевой износ, вынесен в отдельный подзаконный акт, но до сих пор не утвержден окончательно. Согласно поправкам, нулевая амортизация предусматривается для ремней и подушек безопасности, а также деталей, узлов и агрегатов, при неисправности которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения запрещается движение транспортных средств.

Если заглянуть в «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (с изменениями от 16.02.2008 г.)», то в этот список могли бы войти элементы тормозной системы, рулевого управления, внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели лобового стекла, колеса и шины, двигатель и прочие элементы, вплоть до звукового сигнала, дверных замков, брызговиков и номерного знака.

Но правительство различает термины «эксплуатация» и «движение», перечисленные выше детали влияют лишь на получение талона техосмотра, а вот безопасному движению, согласно ПДД, могут помешать лишь неисправности тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (при движении с прицепом), негорящие (либо отсутствующие) фары и задние габаритные огни ночью и при недостаточной видимости, а также неисправность водительского стеклоочистителя, и то во время дождя или снегопада. Как видите, списки немного различаются, причем во втором перечне ничего не говорится о двигателе.

Именно вторая часть поправок вызвала ажиотаж среди страховщиков. Детали и агрегаты, влияющие на безопасность автомобиля, которые необходимо заменять на новые, потребуют больших денежных вливаний. По примерным подсчетам Российского союза автостраховщиков, размер компенсаций может вырасти на 23%. А увеличение страховых выплат приведет к тому, что тарифы на полисы ОСАГО вновь возрастут.

Причем, как обычно, страховщики будут жаловаться, что страховой бизнес – убыточный, и что им занимаются сплошь меценаты. Их и так уже немало полегло с начала кризиса. А по другую сторону баррикад будут автомобилисты, которые может и готовы платить больше за полисы, но взамен хотят реальных выплат, а не тех копеек, что насчитывают «независимые» эксперты.

Текст: Ольга Забелкина.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения