Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Камеры будут ловить «лихачей» на встречной

28.06.2010
Тэги: Штрафы

За снятый на видеокамеру выезд на встречную полосу движения планируется штрафовать на 5 тысяч рублей. Так же может быть ужесточено наказание для тех, кто закрывает номера сеточками и ездит по трамвайным путям встречного направления.

Госдума рассматривает поправки к КоАПу, согласно которым зафиксированный на видеокамеру проезд по встречной полосе будет облагаться штрафом в размере 5 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель начальника ДОБДД генерал-майор милиции Владимир Кузин. Он отметил, что сейчас за это нарушение штрафуют только «вживую» сами автоинспекторы.

В данный момент за выезд на встречку лишают водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Причем, если это нарушение было зафиксировано на видеокамеру, то водителю не придет за него штраф. Установленные на дорогах камеры ГИБДД «работают» только со скоростным режимом, проездом на запрещающий сигнал светофора и проездом по железнодорожным переездам.

Эта новость явно обрадовала борцов за справедливость: наконец-то обладатели мигалок будут получать по заслугам. Если уж гаишники стесняются останавливать сильных мира сего, предпочитая не замечать явные нарушения автомобилей с «блатными» номерами и спецсигналами, то бездушные камеры не будут бояться чинов и связей. Конечно, ходят слухи о списках «неприкасаемых», которые лежат в видеофиксационных центрах. Но подавляющая часть тех, кто раскошелился на корочки и мигалки, явно в них не входит.

Владимир Кузин считает, что нарушение п.12.15 ч.3 и ч.4 КоАП РФ является серьезным нарушением. За примерами далеко ходить не надо: буквально на днях в Омске груженый «КамАЗ» выехал на встречную полосу, где протаранил автобус с детьми. В результате в колонне, которую по всем правилам сопровождали два экипажа ДПС, погибли 3 человека (из них один ребенок) и еще 17 были ранены.

Не доверять камерам наблюдения повода нет – снятое нарушение будет стопроцентным доказательством вины водителя. Ведь это не субъективное мнение автоинспектора вроде «эта глубокая яма не такое уж явное препятствие на вашем пути, двумя колесами вы выехали на встречную полосу». Записи будут храниться в электронных архивах в региональном центре видеофиксации, а нарушителю будет высылаться копия. Это означает, что несогласные автомобилисты смогут запросить в качестве доказательства эти материалы для разбирательств. Например, против дорожной службы.

Но все же автомобилисты обеспокоены тем, что автоматическая фиксация выезда на встречную полосу может сгрести разные нарушения в одну кучу. Например, пересечь двойную сплошную линию можно не только с целью езды по ней, но и для разворота, поворота (штраф 1000–1500 рублей), или объезда препятствия. Будут ли разбираться с каждой ситуацией индивидуально и насколько понятно будет отображаться на фотографиях или видеороликах ситуация – пока неизвестно. В беспристрастности камер есть и минус – на ней невозможно настроить видение всей дорожной ситуации. Возможно, в некоторых случаях сложно будет понять, каким образом автомобиль пересек двойную сплошную.

Напомним, что сейчас проходит масштабная акция ГИБДД «Последняя встречная», которая обращает внимание на серьезную опасность выездов на встречную полосу. В рамках кампании, проходящей под лозунгом «Не пересекай черту!», водителей предупреждают о том, что лобовые столкновения приводят к тяжелым последствиям. С целью просвещения был даже снят видеоролик в формате 3D стоимостью 10 миллионов рублей, который появился на больших экранах 17 июня.

В группу риска попали так же те водители, которые объезжают пробки по трамвайным путям. Для рассмотрения подготовлен законопроект, согласно которому за выезд на трамвайные пути встречного направления будут лишать прав. Часть 3 ст. 12.15 могут отнести к более серьезным нарушениям, за которые будут лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев. Сейчас это нарушение карается штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей. Многие водители пользуются столь «доступной» цифрой и объезжают заторы на дорогах, подвергая вышедших пассажиров и пешеходов опасности.

Чиновники могут ужесточить штраф за тонированные не по ГОСТу стекла, который составляет сейчас 100 рублей. Такая смешная сумма не пугает любителей заклеить наглухо стекла в своей машине. Проводимые периодически акции не особенно улучшают ситуацию: даже если тонировку снимут, купить новую дешевую пленку за 500 рублей не составит труда. Вот если бы штраф составлял 2–4 тысячи рублей, то он уже смог бы потягаться с оплатой услуг тонировщиков.

Так же рассматривается законопроект, согласно которому за парковку в третьем от тротуара ряду будут лишать прав на срок от трех до шести месяцев. Об этом не без удовольствия сообщил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов. Он считает, что это грубое нарушение приводит к сильным заторам, особенно в загруженном центре города. В пример он привел Мясницкую улицу, где находится здание ДОБДД. Эвакуаторы там только и успевают увозить нарушителей.

В последнее время очень много разговоров об ужесточении тех или иных штрафных санкций. Оно и понятно – чем выше штрафы, тем больше рвения у сотрудников ГАИ наказывать за нарушения. Чем лучше стараются автоинспекторы, тем больше денег в казне. А из казны деньги в том числе уходят на установку новых камер. Такая вот нехитрая цепочка.

Текст: Ольга Забелкина.



2

Комментарии

mobikk
2:17 - 01.07.10
"Чем лучше стараются автоинспекторы, тем больше денег в казне." а по моему, тем больше денег у них в кармане :D
Ирик
12:02 - 08.07.10
На Ленинском проспекте тоже много камер, но куда делись их записи по факту ДТП с участием известной всем машины и гибелью известных всем людей? У нас одни лишь правила, в которых всегда есть исключения, а законов у нас нет!
 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения