Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

4,5 года за двойное убийство

11.06.2010

Бывшему милиционеру Роману Жирову, в 2009 году насмерть сбившему беременную женщину на пешеходном переходе, Нагатинский суд Москвы приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Его адвокат считает приговор слишком суровым и намерен его обжаловать.

Напомним, что 13 мая 2009 года в Южном округе Москвы сотрудник милиции на автомобиле Subaru Forester сбил 33-летнюю Елену Шумм, которая находилась на седьмом месяце беременности. Совершив наезд на пешехода, водитель скрылся с места аварии. Женщина была доставлена в реанимацию, но спасти ее не удалось. Примечательно то, что погибшей уступали дорогу два автомобиля, ехавшие перед Жировым. Но милиционер выехал на встречную полосу движения, чтобы объехать их, где и сбил переходившую дорогу женщину.

Один из очевидцев происшествия погнался за уезжающим виновником аварии и запомнил номера его автомобиля. Было установлено, что за рулем сидел сотрудник УВД по ЮАО Роман Жиров, который управлял машиной по доверенности. На следующий день после аварии милиционер был задержан, но дело не было возбуждено.

У погибшей остались супруг Алексей Шумм и 10-летняя дочь. В своем интернет-дневнике вдовец пожаловался, что ему приходится буквально вытягивать информацию у следователя. Испугавшись, что дело могут спустить на тормозах, он обратился к общественности – Алексей решил рассказывать все без утайки, чтобы добиться правды и суда. Резонанс был такой, что ему позвонила следователь, которая пообещала отвезти документы для возбуждения уголовного дела в Следственный комитет. 21 мая 2009 года материалы были доставлены в ОВД «Орехово-Борисово», где они попали на рассмотрение к бывшим коллегам Романа Жирова.

Милиционеру было предъявлено обвинение в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Высшая мера наказания за ч. 3 ст. 264 УК – 5 лет тюрьмы, а так же лишение права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Кстати, немного позже пресс-служба УВД по ЮАО сообщила, что Роман Жиров у них не работает. Как стало известно позже, рапорт об увольнении из органов внутренних дел был подан им в день происшествия – 13 мая 2009 года.

Потерпевшая сторона ходатайствовала об обвинении Жирова по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». После наезда на беременную женщину, водитель покинул место ДТП. Как он позже объяснил следствию, он видел, что вокруг было много людей и решил, что ей и так помогут. Прокуратуру удовлетворил такой ответ, и ходатайство было отклонено.

В конце апреля были допрошены свидетели со стороны бывшего милиционера. Двое мужчин рассказали, что Роман подвозил их с дружеской встречи. Но в показаниях они путались, говоря, что они ехали в полусне и не видели момента удара, но совершенно ясно помнили, что ехали без нарушений скоростного режима и на разрешающий сигнал светофора.

Позиция защиты заключалась в том, что погибшая переходила улицу в неположенном месте. Адвокат виновного просил заслушать дело в особом порядке, но близкие погибшей отказались от этого. Так же защитник обвиняемого в апреле ходатайствовал об исключении из дела всех экспертиз по причине проведения их с нарушением, но суд отклонил это ходатайство. Сам Жиров на допросе рассказал, что ехал трезвый с разрешенной скоростью на зеленый сигнал светофора. Вдруг машины перед ним резко остановились и он решил объехать их по встречной полосе. А с места аварии он скрылся, так как испугался. Лишь спустя почти год после гибели жены, Алексей услышал слова соболезнования от Романа Жирова.

В конце прошлого месяца проходили прения сторон. Государственный обвинитель отметила, что вина Жирова полностью доказана: преступление было совершено из-за пренебрежения к правилам дорожного движения. Так же гособвинитель отметил, что попытки переложить вину на погибшую являются явным признаком нераскаяния. Защита Жирова продолжала гнуть свою линию, будто виновницей ДТП была Елена.

Бывший милиционер на протяжении всего процесса оставался на свободе, с подпиской о невыезде на руках. Причем, он мог продолжать ездить за рулем – никакого запрета на управление автомобиля ему не вынесли. Приговор был озвучен 10 июня – Роману Жирову дали 4,5 года колонии общего режима и лишение прав на управление автомобилем на 3 года. Кроме того, он должен компенсировать моральный ущерб родственникам погибшей в размере 3 миллионов рублей (хотя потерпевшие настаивали на 10 миллионах). Роман заявил в суде, что согласен с приговором. И только после вынесения приговора виновного взяли под стражу.

Однако адвокат Жирова заявил, что приговор будет обжалован. По его словам, это первый прецедент в России, когда за неумышленное убийство суд выносит такой жесткий приговор.

Алексей Шумм считает, что приговор вполне справедливый, хотя он и рассчитывал, что Жирову назначат максимальный срок в 5 лет. Кстати, это дело в некоторой степени повлияло на предложение президента Дмитрия Медведева рассматривать факт принадлежности преступника к правоохранительным органам как отягчающее обстоятельство. Но судья, решавшая судьбу Жирова, отметила, что тот факт, что обвиняемый работал в милиции, не имеет отношения к делу. Муж погибшей пишет в своем ЖЖ: «Защита, скорее всего, будет еще кассацию подавать, другого и не ожидаю. Но то, что приговор есть и он такой – это уже факт. Я очень благодарен очевидцам, особенно Сергею, который погнался за ним и записал номера машины».

По мнению члена Межреспубликанской коллегии адвокатов Владимира Томилина, такой приговор стал следствием общественного резонанса. «Несогласие потерпевшей стороны с особым порядком принятия судебного решения вполне понятно: в этом случае обвинительный приговор не мог бы превышать две трети от максимального срока наказания, то есть от предусмотренных частью 3 статьи 264 УК РФ пяти лет. Постановленный в итоге приговор – 4,5 года колонии общего режима, на мой взгляд, следствие общественного резонанса вокруг дела, привлечения к нему внимания прессы. Дела подобного рода с участием сотрудников милиции, либо их друзей, родственников и знакомых очень редко доходят до суда».

Текст: Ольга Забелкина.



6

Комментарии

А что там обжаловать? 4.5 года за двойное убийство маловато ещё дали.Только из солидарности ментовской.
Конечно мало дали.Еще и отмазать хотели,суку ментовскую!Спасибо свидетелям и общественности!
23:18 - 12.06.10
Конечно за убийство двух людей 4.5 очень мало.Но у нас закон таков и другого нет, мне просто очень жаль что есть у нас люди для которых человеческая жизнь ни чего не стоит. конечно Роман не хотел что бы это случилось, но раз произашло как пусть как мужик примит накозание, за бабки и закон можно скрыться, а как от себя самого уйдеш......., у меня нет слов просто. Я скожу так Бог им судя.
 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения