Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Декабрь 2016
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Гаишники не стесняются бить водителей перед камерами

28.08.2009

По интернету гуляют видеоролики, на которых запечатлены агрессивные действия сотрудников ДПС по отношению к юному автомобилисту. По словам свидетелей, нарушивший закон водитель не захотел давать взятку гаишнику, за что и поплатился собственным здоровьем.

Информацию о скандале распространили члены клуба Mitsubishi Galant. На форуме сообщается, что поздним вечером 20 августа около ВВЦ гаишники остановили автомобиль и попытались развести сидевшего за рулем молодого человека на 15 тысяч рублей за отсутствие водительского удостоверения и отсутствие его фамилии в страховом полисе. Для весомости своих слов они заявили, что водителя ждет арест на 15 суток, а автомобилю грозит эвакуация, хотя рядом сидел владелец машины со всеми полагающимися документами. Когда на подмогу подошли несколько человек, один из которых начал снимать происходящее на видеокамеру, автоинспектор стал агрессивно себя вести.

Позже с помощью воспоминаний очевидцев удалось восстановить картину произошедшего. Два приятеля катались на автомобиле Volvo, владелец машины Александр передал управление своему другу, у которого не было с собой водительского удостоверения. С непривычки севший за руль резко затормозил, чем и привлек внимание автоинспекторов. Подойдя к машине, милиционеры разобрались, что у водителя нет документа, дающего право управлять данное транспортное средство, кроме того, он не вписан в страховку. Одни заявляют, что гаишники не представились нарушителям и отказались оформлять протокол, другие рассказывают, что ДПС-ники сразу начали вымогать взятку размером в 15 тысяч рублей. Никто кроме этих сотрудников ГИБДД и самого водителя не сможет рассказать, как все было на самом деле. Во время разговоров о сумме откупа подошла подмога, камера начала писать ролик.

Одна запись длится около полутора минут, на ней видно, как автоинспектор завалил пострадавшего и стал его избивать, угрожая посадить на 15 суток за сопротивление при задержании. Второе видео, снятое Дмитрием Харченко, длится более четырех минут, оно более полно раскрывает картину произошедшего. В начале ролика оператор подхошел к служебной машине сотрудников ГИБДД и попросил одного из них представиться, на что получилт отказ в грубой форме: гаишник попытался выбить из рук Дмитрия камеру, затем начал его преследовать, поливая матерной руганью, и даже потянулся к кобуре с пистолетом. Но затем потерял интерес к оператору и направился к «виновнику» заварушки, пропав из вида объектива. Дмитрий попытался задать вопрос его напарнику, но в этот момент первый гаишник начал избивать водителя, затем несчастного затолкали в служебный автомобиль и увезли. На место происшествия подъехали сотрудники ППС, но на показания свидетелей только развели руками, мол, звоните в … милицию, разбирайтесь сами.

Еще один темный момент этой истории – что происходило перед тем, как сотрудник ГИБДД напал на стоявшего около машины юношу. Было ли действительно оказано сопротивление, или какой-то безобидный жест водителя показался милиционеру достаточным основанием считать, что необходимо применение силы? Со слов очевидцев, инспектора взбесила повторная просьба нарушившего водителя показать его удостоверение. На видео снято, как инспектор бил по голове задержанного, а тот, сидя на коленях, кричал «Я не сопротивляюсь, не надо меня бить!» Затем пострадавшего увезли на служебной машине к отделению, но около дверей его отпустили, пригрозив расправой в случае, если видео будет обнародовано.

Избитый водитель боится, что гаишники осуществят свои угрозы, ведь у них есть его данные. Свидетели охотно рассказывают подробности того вечера, но пострадавший пока отказывается общаться с прессой. Известно, что он зафиксировал побои в поликлинике. Говорят, что ему поступают звонки с угрозами и требованием прекратить дело. Имена и фамилии беспредельщиков так же неизвестны, хотя по номеру служебного автомобиля, времени и месту дежурства их легко вычислить по журналу. Но пострадавшего тоже можно понять – идти против власти очень сложно, ведь в нашей коррумпированной системе один выгораживает другого. Прозвучит довольно цинично, но шансов у пострадавшего на справедливый исход дела практически нет, даже при наличии многочисленных свидетельских показаний и видеозаписи.

Наша редакция будет отслеживать развитие событий вокруг этого скандала, на страницах нашего сайта будут опубликованы официальные комментарии правоохранительных органов и правовых защитников.

Владимир Александрович ТомилинВладимир Александрович Томилин, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов: На видеозаписях мы невооруженным глазом видим основания для проведения проверки по факту причинения сотрудником ГАИ как минимум легкого вреда здоровью потерпевшего, либо побоев. Мы видим и слышим оскорбления со стороны обоих автоинспекторов. Наконец, мы отчетливо наблюдаем превышение служебных полномочий с применением насилия. Все это – нарушения УК РФ, причем за последнее предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Не будем забывать и о подъехавших сотрудниках ППС: факт оставления ими в опасности человека налицо. Множественные нарушения обоими экипажами закона «О милиции» и приказов МВД дополняют картину.

Обратите внимание на слова начальника отдела пропаганды ГИБДД СВАО Владимира Полозова, сказанные им журналистам: он высказывает свое частное мнение по поводу произошедшего и «не наблюдает никакого избиения». Это очень показательно для милиции – не видеть очевидное. Все, от мала до велика – от сотрудников ППС, подъехавших к месту событий, до начальника отдела пропаганды – ничего не наблюдают и ждут команду «проснуться», которая может и не последовать. К сожалению, это норма нашей сегодняшней жизни, когда любые, самые беспристрастные доказательства совершения преступления, будь то показания свидетелей, аудио- или видеозапись, игнорируются правоохранительными органами, если дело касается интересов «уважаемых людей», а тем более - сослуживцев.

На мой взгляд, потерпевший и очевидцы произошедшего поступили абсолютно правильно, когда не вняли угрозам и обнародовали видеозаписи, обратились в прессу и к юристам. По крайней мере, увеличиваются шансы на то, что виновные будут привлечены к ответственности, а главное – на то, что они впоследствии не решатся сводить личные счеты с потерпевшим.



59

Комментарии

21:25 - 28.08.09
друзья на этом ролике я наблюдаю как обнаглевшая молодешь с мобильниками вывела из себя гаишников а про взятку думаю все придумано откуда у этих мажоров деньги.
Silver Style
21:42 - 28.08.09
Ничего удивительного. Нормальная ситуация. Ребятам ещё повезло, что их было много и место людное - иначе бы их просто убили и всё. На видео видно как сотрудник ДПС - тянется за пистолетом. Привычка? Выходит он неоднократно угражал ражданам просящим предъявить удостоверение. И скорее всего... Потому как если уж он перед камерой способен избить человека - то за кадром.... Неудивительно, также и то что начальство его будет выгараживать - одна система - все делятся и варятся в одном котле. неудивительно, также и что подъехавшие сотрудники ппс никак не реагируют. С ними хоть и не делится никто, но отношения как к крысам не хотят. Неудивительно и то что сотрудники ДПС - не боятся камеры - они уверены что им удастся запугать, надавить, убрать, замять - вообщем безнаказанность.
Silver Style
21:43 - 28.08.09
Что собственно и есть. Получить по голове - за то ,что спросить удостоверение? Быть избитым - за то, что дома забыл бумажку? Быть убитым за то, что не заплатил денег? А скоро будет так: "Товарищ милиционер, а вы не скажете как проехать туда то туда то?" А вответ на тебе по голове. Потому как какая разница что ты спросил - как проехать или удостоверение. По мне так всё равно.
 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения