Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Автожизнь
 
 
 
 
 

«Шелковый путь 2009» даст почувствовать вкус «Дакара»

16.07.2009

Российское ралли «Шелковый путь  серия Дакар» объединит профессиональных спортсменов и любителей, которые наравне друг с другом будут бороться за победу. Ралли заслуженно называют «половиной Дакара». Для любителей это отличная возможность проверить свою силу и выносливость, почувствовать вкус «Дакара», а для профессионалов  пополнить свой багаж опыта.

Решение провести ралли «Шелковый путь» было принято на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. «Эта гонка станет дополнительным звеном, укрепляющим наши и без того крепкие узы, тем более, что спорт издревле был лучшей дипломатией, объединяющей народы», – отметил Дмитрий Медведев в приветственном слове.

В мае ралли получило аккредитацию в серии «Дакар». Руководить проектом пригласили заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера РФ, пятикратного победителя ралли «Париж-Дакар», лауреата Государственной премии Семена Якубова. Он на собственном опыте знает, что нужно участникам, и делает все для того, чтобы выполнить подготовку по высшему разряду, аналогично Дакару.

Руководитель проекта "Шелковый путь-2009" Семен Якубов Подготовка к ралли «Шелковый путь 2009» серии Дакар подходит к концу. Старт гонки намечен на 5 сентября 2009 года в Казани, продлится она 9 дней и финиширует в Ашхабаде. Заявки от участников будут приниматься до конца июля, а в августе организаторы будут решать последние административные вопросы. На данный момент завершена спортивная часть маршрута, ведутся логистика мероприятия и постройка стационарных бивуаков. Во избежание непредвиденных накладок передвижных бивуаков не будет.

Трасса уже проложена и дважды обкатана французскими специалистами из компании A.S.O., организатора ралли «Дакар». Маршрут был разработан и согласован Семеном Якубовым, но на трассу его не пустили – французский коллега Жан-Марк Боннэ отшутился, мол, хоть он и руководитель проекта, но в душе остается камазовцем. А «КАМАЗ-Мастер» заявлен в числе профессиональных участников ралли. Дорожную книгу составляли Жан-Пьер Фонтенэ, Стефан ле Бай и Жан-Марк Боннэ. Руководитель проекта Семен Якубов заявил, что уровень российского ралли будет аналогичен «Дакару». Директор «Шелкового пути 2009» Фредерик Лекиен из компании A.S.O. поблагодарил российских коллег за проделанную работу: «Я приятно удивлен уровнем организации со стороны России. Участникам гонки будет предложено больше, чем мы могли ожидать и предполагать».

Путь участников будет проходить по дорогам трех государств: России, Казахстана и Туркменистана. Трасса «Шелкового пути» протяженностью в 4,5 тыс. км пройдет по маршруту: Казань – Бугуруслан – Уральск – Бейнеу – Жанаозен – Туркменбаши – Балканабад – Дарваза – Ашхабад. Семен Якубов пообещал, что скучать командам не придется, маршрут получился интересный, так как спецучастки (3,2 тыс. км) по сложности можно приравнять к «Дакару». Но трасса будет менее жесткая и ломкая, у всех будут шансы добраться до финиша. Сложные участки будут проходить по грунтовым дорогам и песчаным горам.

Директор ралли Фредерик Лекиен (A.S.O.) На «Шелковый путь» приедет команда Volkswagen Motorsport, которая будет представлена четырьмя автомобилями под управлением пилотов Жинеля де Виллерса (победитель «Дакара-2009» в классе автомобилей), Насера Аль-Аттиях, Марка Миллера и неизвестного пока молодого бразильца. По прогнозам организаторов, главными претендентами на первенство в классе грузовиков будут команда «КАМАЗ-Мастер», экипаж Жерарда де Роя и команда завода Tatra. Список пополнят заводские команды Man, Ginaf, Iveco и Mercedes. Российский неоднократный победитель «Дакара» будет представлен шестью экипажами под руководством пилотов Владимира Чагина, Фирдауса Кабирова, Ильгизара Мардеева, Рустама Минниханова, Эдуарда Николаева и Айрата Мерзоева. Также камазовцы выступят в классе автомобилей, кроме того, два КамАЗа готовятся для туркменских гонщиков.

К старту «Шелкового пути» допустят 100 легковых автомобилей и 50 грузовиков. С каждым экипажем будут проводиться индивидуальные беседы, все боевые транспортные средства будут тщательно исследованы. Организаторы оставляют за собой право вводить лимиты при рассмотрении участников по готовности. В течение первой недели августа будет сформирован окончательный список участников «Шелкового пути».

Фредерик Лекиен, Семен Якубов Семен Якубов отметил, что организаторы прекрасно понимают трудное положение участников на фоне финансового кризиса. Оборудовать машину и поддерживать ее исправное состояние на трассе, обеспечить команду всем необходимым – огромные траты. И если заводские команды могут рассчитывать на помощь могучих спонсоров, то любители вынуждены добывать деньги самостоятельно. Администрацией было принято решение поддержать новичков – отменить вступительные взносы. Исключение составили три экипажа КамАЗа и команда Volkswagen. Также профессиональные спортсмены не могут претендовать на призовой фонд. Кстати, призовой фонд оставлен без изменений – $300 тысяч. «Это – имидж организации», – отметил Якубов. Победители в классах Т1, Т2 и Т4 получат по $10 тыс. на экипаж за первое место, за второе – по $8 тыс., а за третье – $6 тыс. Плюс к этому каждый экипаж, добравшийся до финиша, получит по $5 тыс. Фредерик Лекиен прокомментировал это решение: «Это первый известный мне случай, когда спортсмены закончат гонку на финише более богатыми, чем на старте».

Команды на неподготовленных автомобилях тоже смогут принять участие в «Шелковом пути 2009». Специально для них создана категория «Рейд», маршрут которой будет пролегать рядом с боевой трассой. А многочисленные представители СМИ будут следовать за караваном участников по ассистантской трассе, откуда можно будет сделать отличные кадры и подготовить интересные репортажи.

Текст: Ольга Забелкина.

Фотографии: Ольга Забелкина.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения