Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Автожизнь
 
 
 
 
 

На автомобиле – за кладом!

15.05.2009

Кто в детстве не пускался в путешествие по вымышленной карте в поисках несметного богатства, зарытого в сундуке глубоко-глубоко под землей? Для кого-то эти игры навсегда остаются лишь приятным воспоминанием, а вот любители активного отдыха и романтики воплощают свои фантазии юных лет в жизнь – собирают верных друзей и отправляются на поиски клада. Возникает резонный вопрос: где раздобыть заветную карту? Ответ прост: клад и карту заботливо подготовят участники игры «геокешинг».

Геокешинг – это поиск зарытых в землю тайников с помощью GPS-навигации. Название игры произошло от греческого слова «geo» и английского «cache», которые в переводе означают «земля» и «тайник». Координаты самодельных кладов скрываются в ответах на загадки, которые составляют одни игроки и выкладывают эту информацию в интернете для остальных. На сайте, посвященном геокешингу, собрана и постоянно пополняется огромная база тайников, каждый может найти удобное ему место. Клад может мирно покоиться как в городском парке или в дачном поселке, так и в соседней области в гуще леса.

Чтобы вырваться из четырех стен офиса и пуститься в эту увлекательную авантюру, достаточно иметь GPS-навигатор и команду единомышленников. На поиски клада можно отправиться как пешком, так и на велосипеде, мотоцикле или машине. Чтобы игрок на легковом автомобиле не оставил свой бампер где-нибудь на проселочной дороге, в описании указывается сложность его взятия и время года, когда к нему можно подъехать на колесах. Тайники бывают летние, зимние или всесезонные. Существуют и узконаправленные тайники, например, специально для джиперов: в такие места можно добраться только на подготовленной к поездкам по бездорожью машине. Обычно их устраивают в местах боевых действий, где можно найти отголоски войны (наполовину скрывшийся в болоте танк, крыло от самолета, поле, усыпанное воронками от снарядов).

Поиски тайников тоже различаются по сложности в зависимости от азарта и свободного времени у кладоискателей. Быстрее и легче берутся традиционные клады с указанием координат и подсказками точного местонахождения. Взятие пошагового тайника более увлекательно, так как в поисках могут быть задействованы несколько интересных мест или достопримечательностей. Возможно, даже придется выполнить какую-нибудь задачу и сложить окончательные координаты из раскиданных на пути ответов на вопросы. В ход идут даты на мемориальных плитах памятников, количество ступеней и окон, а порой не обойтись без знаний истории.

Начинающие геокешеры могут попробовать свои силы в поиске виртуальных тайников. Для этого не надо иметь даже навигационную систему – ее можно будет приобрести в том случае, если игра придется по вкусу. А для тех, кто нашел реальный тайник, виртуальное задание зачтется в качестве приятного бонуса. Обычно виртуальная часть тайника находится рядом с традиционной, но обнаружить ее можно, только внимательно осмотревшись вокруг. Виртуальные тайники закладываются и в людных местах, где нет возможности производить раскопки. Доказательством прохождения игры послужит ответ на контрольный вопрос, высланный создателю тайника. Обычно это вопросы на внимательность или эрудицию.

Казалось бы, что может быть сложного в поиске клада, если указаны его координаты? Но на деле оказывается, что «разброс» у точки может достигать нескольких десятков шагов. Поэтому создатель тайника оставляет подсказку для определения точного места. Хотя опытные игроки и без подсказок могут интуитивно догадаться, где нужно копнуть, чтобы найти заветный контейнер. В роли сундука в большинстве случаев выступают пластиковые коробочки – в них содержимое не повредится от земли, а пакетик с силикагелем спасет от сырости. Порой тайник защищают и от животных – высыпают  в яму рядом с контейнером красный перец. А вот какие сокровища достанутся геокешерам, решают сами игроки. Обычно создатель тайника оставляет несколько безделушек (фонарики, ручки, значки, диски с фотографиями, игрушки и т. п.), а те, кто их находит, могут взять себе что-нибудь, но взамен нужно положить свой равноценный вклад. В контейнере еще лежит блокнот посещений и карандаш, чтобы каждый кладоискатель мог отметиться. Чтобы следующим участникам было интереснее отыскивать тайник с нуля, после находки его возвращают в первозданный вид: сундучок плотно закрывается и закапывается, а место его нахождения маскируется – так он будет защищен от разорения любопытствующими. О посещении тайника следует отписаться и на сайте в гостевой книге, там же можно оставить полезные примечания или предостережения для следующих искателей.

Эта игра носит и образовательный характер, так что геокешинг может стать семейным увлечением. В описании места нахождения клада создатель рассказывает не только о его непосредственных координатах, но и поясняет, почему он выбрал именно это место. Возможно, тайник находится около незаслуженно забытого памятника или заложен в заброшенном мистическом доме. Место должно представлять собой какой-нибудь культурный, исторический или географический интерес. Столько вещей можно узнать, занимаясь геокешингом! А если и самому есть чем поделиться, например, рассказать старинную легенду, то можно заложить собственный тайник.

 

Текст: Ольга Забелкина.



1

Комментарии

АлександрIII
9:11 - 19.05.09
Ну теперь народ ринется разорять тайники :( Смысл геокешинга в посещении красивых интересных мест, узнавании нового и прогулках на природе. Не пропустите в тексте, что в тайник нужно положить равноценную или более ценную вещь!!! А то с нашим менталитетом тайники превращаются в мусорки...
 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения