Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Утилизация автомобиля: а воз и ныне там

18.01.2009

Российское правительство периодически поднимает вопрос об обязательной утилизации старых автомобилей. Брошенные во дворах, превратившиеся за долгое время в груды металлолома машины не только занимают парковочные места, но и портят общий вид улицы.

Списывают машины в несколько раз чаще, чем утилизируют. Например, в Москве в прошлом году на 130 тысяч списанных автомобилей утилизировали лишь 10 тысяч. Причина проста – автовладельцу невыгодно тратить время на утилизацию, а по закону забрать старую, давно не эксплуатирующуюся машину на свалку не так-то просто. В России нет наказания для владельцев за неправильное хранение транспортного средства. В некоторых дворах энтузиасты приглашают представителей ДЕЗа и ГИБДД, чтобы те посодействовали с вызовом эвакуатора. Вызвать эвакуатор даже за свой счет чревато тем, что на защиту своей рухляди выбежит хозяин машины наперевес с конституцией, и закон будет на его стороне, каждый человек имеет право на собственность.

Для добровольной сдачи машины в утиль нужно потратить не один час в ГИБДД из-за сложной системы снятия транспортного средства с учета. Да и в случае, если машина не может самостоятельно доехать до МРЭО, нужно обращаться в ДЕЗ, чтобы ее силами решались вопросы снятия с учета и транспортировки. Чаще всего заброшенные машины со дворов отправляются на свалки. Такие «кладбища» опасны для окружающей среды – в тормозных колодках и сцеплении содержится сильный канцероген асбест, а в аккумуляторах – свинец и кислота. Кроме того, в случае возгорания на свалке случится сильный пожар, а то и прогремит несколько взрывов.

В России до сих пор используется самый примитивный способ переработки машин – пресс. Как это выглядит, многие видели в фильмах: две огромные пластины сжимают автомобиль. В зависимости от размеров, из двух или трех «жертв» получается железный кирпич весом около 3 тонн. Причем с автомобиля снимается далеко не все навесное, под пресс помимо черного попадают и цветные металлы (алюминий, латунь, медь), а вместе с ними пластиковые детали и остатки обшивки. Из утиля этот железный груз отправляется на металлургический завод. Во время переплавки сгорают различные провода и пластик, которые изготовлены из ПВХ, выделяя токсичные диоксины. Оттуда металл снова отправляется на автозаводы. Так выглядит цикл переработки автомобиля в нашей стране.

В Европе вопрос утилизации давно решен: в стоимость покупки автомобиля включена цена на его уничтожение (переработку). В оплату входят пресс кузова (пресс), утилизация фреона, подушек безопасности, ведение учета и оплата работы органов по приему платежей. На некоторых аукционах рядом с ценой на автомобиль можно увидеть приписку «recycle free», это означает, что продавец уже оплатил переработку машины.

Зарубежные автомобилисты отвозят свои старые автомобили в специальные центры по утилизации. Компании-производители обычно занимаются переработкой своих моделей. Специалисты разбирают машины на узлы, часть из которых идет на переплавку, а остальные доводятся до отличного состояния и устанавливаются на новые машины. Остатки, которых обычно набирается менее 50% от изначального веса, отправляются в утиль. Инженеры создают новые модели так, чтобы по окончании срока службы автомобиль можно было легко утилизировать. Европейцы давно отказались от ПВХ, заменив их материалами, поддающимися переработке. В современных моделях около 70% материалов поддаются переработке. Другие материалы также не остаются без дела, все идет в ход: аккумуляторные батареи, из старой резины выплавляются новые коврики и брызговики, из старых стекол делают новые, даже из жидкостей делают что-то полезное.

Автопарк в России постоянно увеличивается, а в утиль машины сдают неохотно. Совет Федерации обеспокоен тем, что больше половины автомобилей в стране старше 10 лет. Наши автомобилисты ездят на машинах до последнего, а потом бросают их где-нибудь около дома. Таких «ветеранов» дороги уже нельзя пускать под пресс, за годы они превратились буквально в гору мусора. К предложениям узаконить обязательную утилизацию отъездивших свое машин прилагают жесткие меры – списывать в утиль все транспортные средства, которые на протяжении двух лет не проходят техосмотр. Хотя стоило бы перенять опыт европейцев – после нескольких лет эксплуатации налог на автомобиль сильно возрастает, так как он перестает соответствовать нормам экологической безопасности. Владельцу становится невыгодно его содержать, и он отвозит его в центр по утилизации.



16

Комментарии

Связывать утилизацию и техосмотр глупо.Власть в очередной раз хочет быстренько все решить за счет граждан.Стоит у человека в гараже машинка в возрасте но в отличном состоянии, ни кому она не мешает, а когда этот человек вздумает на ней поехать - вот тогда пусть и техосмотр проходит. Почему он должен ее предьявлять раз в два года и при этом платить деньги? А вот брошенный металлолом в наших дворах - это другое дело. Этим надо заниматься - но никому неохота, много головняка и мало выгоды. Закон имеется, например закон об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге (ст.33;34). Пожалуйста, уважаемая власть, ищите владелца и действуйте. Но нет, почему-то не хочется. Проще со всех автовладельцев скопом собрать бабки, а старые ведра во дворах как стояли так и будут стоять.
Raven
15:51 - 20.01.09
У меня 12 летний Паджеро в отличном состоянии. Почему я должен платить за него огромные налоги (в том числе дорожный), а теперь ещё и утилизация? Такие машины ездят по 300-500000км, что он является хламом?!! Налог - около 7000р, при этом налог за какой-нибудь драный дымящий Таз около 500р.
18:14 - 18.12.09
это ваще не справедливо. у меня в гараже стоит ваз 2101 почти как новая, после нескольких лет востановки. ТО прошла с первого раза спометкой заменить 15 дюймовые колеса на другии. все как с иголочки, тоько кузов старый и то не крашен, только полирнуть чуть надо. тачка зверь, под капотом мотор 1.8 литра, коробка 5, редуктор от 2106 с блокиратором. всего много установлено, осталось еще чуть доделать и все. и не ужели ее пора в утиль если ей 29 лет?! зачем тогда ввели ТО?? какая нафиг поддержка Российского автопрома?? о чем думают чиновники??? =(
 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения