Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Гринбомберы: неформальная охрана дворовых газонов

06.11.2008

Вопрос культуры в нашей стране стоит довольно остро. Одни ставят свои машины на зеленые газоны и ухоженные клумбы, загораживая проезд коляскам на детские площадки. Другие разрисовывают баллончиками или царапают на автомобилях слова «газон», «я паркуюсь на газоне». Одни жалуются на отсутствие парковочных мест, а другие не поймут, почему нельзя оставить машину подальше от подъезда. Накопленные эмоции выплеснулись летом – в Москве появилась группа «гринбомберов».

О гринбомберах общественность узнала из опубликованного в интернете манифеста, где они объясняют появление надписей на автомобилях, паркующихся на газонах. Радикальность этих действий объясняется тем, что кому-то надоела российская действительность, и группа единомышленников намерена исправлять сложившуюся ситуацию. Заехавшие на траву машины накатывают на ней колеи, а потом растаскивают грязь по тротуарам и дорогам. Свои действия ребята расценивают не как хулиганство, а как социальную акцию. В пример они приводят города США и Западной Европы, где подобного явления не существует. Причем, по их словам, это лишь начало, впоследствии гринбомберы займутся более серьезными проблемами страны. Недовольные москвичи пришли к выводу, что только своими силами они смогут что-то сделать для городской среды, так как экологическая милиция бездействует, а у автолюбителей не хватает мозгов понять простые вещи. Единственный, по их мнению, выход – наказывать рублем.

Идея наказания неумелых автолюбителей не нова – больше года существует сайт, на котором пользователи интернета собирают фотографии раскорячившихся автомобилей и наклеивают на них бумажки «Я паркуюсь как идиот!». Галерея постоянно пополняется, а администрация сайта периодически устраивает конкурсы на самую идиотскую парковку. Конечно, действия этой команды вряд ли принесли какие-то плоды, но они хотя бы не преступали рамки закона.

«Зеленые» акции устраивались в разных местах Москвы, гринбомберы расписывали автомобили во дворах, взятых ими под охрану. Метод оказался эффективным – автомобилистам хватало 2-3 атак, чтобы перестать парковаться на газонах. Всего было разукрашено более 40 машин, но, по словам «вандалов», это только начало. Они приглашают в свои ряды новых людей, жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Для подтверждения серьезности своих намерений ребята выложили в интернете ролик, на котором спрятавшийся в капюшоне молодой человек расписывает внедорожник Nissan Patrol зеленой краской.

Журналистке одного из изданий даже удалось найти борцов за экологию и взять у них интервью. В нем автовандалы признались, что существует закрытый форум в интернете, где они общаются и обмениваются результатами. Там же можно вступить в их ряды, но только по знакомству, так как вход туда ограничен. По их словам, гринбомберы хотят не просто наказать экологических нарушителей, а добиться того, чтобы у автомобилистов не возникало даже мысли о парковке на траве, тротуаре или детской площадке. Также выяснилось, что собственная машина есть лишь у одного члена команды, остальным личные транспортные средства не нужны. Молодые люди заявили, что владельцы машин не должны скидывать отсутствие парковочных мест на государство, они считают, что автомобилистам нужно самим думать, как организовать парковку. «Машина ведь не только привилегия, но и ответственность», – заявили ребята.

Согласно закону «О зеленых насаждениях», парковка на газоне карается штрафом в размере 5 000 рублей. А действия гринбомберов являются умышленным повреждением имущества (а.1 ст. 167 Уголовного кодекса РФ). Борец за экологию может поплатиться 300-500 рублями или же отправиться в места не столь отдаленные сроком до 2 лет (в случае нанесения значительного ущерба). Весной 2008 года стараниями московской экологической милиции было выписано 1414 штрафов за парковку на городских газонах. Общая сумма наложенных штрафов по этой статье в марте составила около 1,3 млн рублей.

Общественность разделилась на два лагеря: одни поддерживают гринбомберов, другие – осуждают. Первые нашли в их действиях отклик на собственные мысли – раскорячившиеся на газонах и остановках машины мешают им спокойно жить. Вторые же решительно выступают против хулиганских действий «новых неформалов» и надеются, что управа на них в конце концов найдется.

Текст: Ольга Забелкина.



9

Комментарии

5:06 - 06.11.08
Если бы Гаишники почаще осматривали парковки во дворах то они бы собрали не меньше штрафов чем на дороге.(водитель личного авто)
10:14 - 11.11.08
Молодцы ребята, правильно делают, на государство надежды нет оно привыкло только деньги собирать не за что, а долбаная крутизна на автомобилях уже надоела- "как мне удобно так и поставлю машину и плевать что людям приходится ее обходить"
15:29 - 14.11.08
Опять водила крайний. Только у нас вместо того чтобы обеспечить частный автопарк нормальными парковками пытаются загнать владельцев машин стоимостью 1-2 тыс $ в многоэтажные гаражи со стоимостью места по 10-25 тыс $. Только у нас вместо того чтобы построить недостающие дороги строят перехватывающие парковки и раскручивают садовое и бульварное кольцо в разные стороны. Только у нас до сих пор строят дома без подземных гаражей, а там где такие гаражи есть, места в них продают по бешеным ценам. Только у нас уже подготовлен и подписан законопроект о полном изгнании машин из дворов. Только у нас один ненавидит другого за то что первый пропил машину, а второй её купил.
 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения