Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Lexus IS F – сгусток мускулов

18.06.2008

На прошедшей в столице выставке Super Car & Bike состоялась российская премьера заряженной версии седана Lexus IS, получившая многозначительную приставку «F», которая была заимствована из названия трассы Fuji Speedway и расположенного у подножия горы Фудзи технического центра Higashi Fuji, где и был разработан этот автомобиль. Трасса Fuji Speedway, построенная в 1963 году специально для гонок американской серии NASCAR, принимала два первых японских гран-при «Формулы-1» в 1976 и 1977 годах. В дальнейшем из-за изменений требований безопасности этот трек стал ареной преимущественно для национальных японских гоночных серий.

Lexus IS F – сгусток мускул Lexus IS F – сгусток мускул Lexus IS F – сгусток мускул

Изначально IS F не являлся долговременным проектом. Он появился благодаря личной инициативе двух инженеров — Ягучи и Сакамото. Их любовь к высоким скоростям положила начало экспериментам с моделью IS 300 предыдущего поколения. После запуска нового поколения модели IS эти специалисты продолжили работу по улучшению динамических параметров автомобиля, одновременно всеми силами добиваясь поддержки своего проекта в руководстве компании. Идея не осталась незамеченной. По мере разработки нового проекта он обретал все большую поддержку внутри компании. В 2004 году инженерам был дан «зеленый свет» на воплощение концепции, уже получившей название «проект F».

При создании «заряженной» версии за основу взяли кузов и платформу седана IS. Подкачался Lexus IS F заметно. Основные визуальные отличия от базовой модели — это передний бампер с хищными воздухозаборниками, узкие жабры в передних крыльях и двойные патрубки системы выпуска, которые расположили не по горизонтали, а один над другим. Венцом экстерьера IS F являются 19-дюймовые черные кованые диски BBS, они на четыре килограмма легче литых 18-дюймовых, которыми комплектуются «гражданские» седаны Lexus IS.

Lexus IS F – сгусток мускул Lexus IS F – сгусток мускул Lexus IS F – сгусток мускул

Под капотом разместился 5-литровый двигатель V8 с системой впрыска топлива D-4S, системой регулировки фаз газораспределения VVT-iE с электроприводом, расположенными сверху полыми распределительными валами и электронным приводом дроссельной заслонки. Кстати, мотор был заимствован у большого гибридного седана Lexus LS 600 h. Но заимствован только мотор, без электромеханической трансмиссии. В результате изменения формы камер сгорания, установки полых распредвалов и модернизации системы смазки мощность удалось повысить с 394 л. с. до 423 л. с. Таким образом, IS F стал мощнее своих главных конкурентов – 420-сильных BMW M3 и Audi RS4. Кроме того, для избежания масляного голодания и обеспечения непрерывного потока мощности в самых крутых поворотах с боковыми перегрузками в 1g автомобиль был оборудован топливным ресивером и высоко расположенным маслооткачивающим насосом.

Связующим звеном между 5-литровой V-образной восьмеркой и дисками BBS является новый  8-ступенчатый «автомат» Direct Sport Shift, масло в котором охлаждается с помощью дополнительного радиатора. Трансмиссия работает в двух режимах – обычном Drive (для плавного переключения передач) и Manual (переключение вверх с помощью подрулевых «лепестков», которое происходит всего за 0,1 с). Когда требуется быстрое переключение вниз, электроника делает необходимую перегазовку.

Для уверенного и эффективного торможения совместно с фирмой Brembo были разработаны 360-миллиметровые передние вентилируемые перфорированные тормозные диски, 6-поршневые передние тормозные суппорты и задние 2-поршневые суппорты с тормозными дисками диаметром 345 мм. Они обеспечивают оптимальные тормозные характеристики, а также не теряют своих свойств при экстремальном вождении.

Lexus IS F – сгусток мускул Lexus IS F – сгусток мускул Lexus IS F – сгусток мускул

Передняя подвеска на сдвоенных рычагах и задняя многорычажка  были занижены на 25 мм. Кроме того, были установлены более жесткие пружины, усиленные сайлент-блоки, а также однотрубные газовые амортизаторы с повышенными характеристиками. За безопасность отвечает перенастроенная фирменная система VDIM (Vehicle Dynamics Integrated Management). На модели IS F эту систему можно полностью отключить. Существует три режима работы: Normal – обычный гражданский алгорим, исключающий даже малейший занос; Sport – система позволяет водителю «похулиганить», но при глубоком сносе немедленно включается в действие; OFF – водитель остается один на один с 423-сильным V8, полагаясь только на свое мастерство и умение.  

Внутри отличий от обычного IS гораздо меньше, нежели в конструктивной части и экстерьере. Следует выделить спортивный руль с логотипом «F», более цепкие кресла, алюминиевые накладки на педали, а также комбинированную алюминиево-карбоновую отделку.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения