Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Медицинское освидетельствование: дышите, не дышите

18.09.2008
Тэги: Штрафы

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения — давнишняя «кормушка» нечестных сотрудников ГИБДД. Со многими водителями случалась ситуация, когда их останавливали гаишники и требовали «подышать в трубочку» для определения уровня алкоголя в крови. А далее стандартная схема — вы пьяны, пройдемте, автомобиль на штраф-стоянку, лишение прав… Сколько человек лишились либо прав, либо денег без причины, и сколько продолжает ездить в нетрезвом виде по улицам города и трассам?

Опьянением называется состояние человека, вызванное употреблением алкогольных, наркотических или других психотропных веществ, которые временно изменяют физиологические реакции и психические функции. У водителя возникают нарушения в двигательной сфере — он может нажать не на ту педаль, ослабление внимания — он может не заметить дорожный знак, сигнал светофора, пешехода или другой автомобиль, искажение оценки времени — время реакции увеличивается и самое главное — завышается оценка собственных возможностей.

Согласно статистике, с января по июль 2008 года было зафиксировано 112,6 тыс. дорожных аварий, в которых погибли около 15 тыс. человек и получили ранения 139,5 тыс. человек. Основными причинами ДТП являются грубые нарушения правил дорожного движения. Сейчас завершился первый этап повышения безопасности на дорогах России, в рамках которого были сформированы научные, организационные и законодательные основы системы безопасности дорожного движения с помощью различных мер (в числе которых повышение ответственности за нарушения ПДД). В этом году снизилось количество ДТП на 8,2% (на 9% — с участием детей), количество раненых и погибших уменьшилось на 9,5% (на 10% — с участием детей).

С 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в правила проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. Так, сотрудники ГИБДД получили право проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения на месте либо направлять на проведение экспертизы в больницу. Но для проведения этой процедуры нужны основания. Такие, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук, несоответствующее обстановке поведение. Если к водителю применимо хотя бы одно определение из этого списка, то он подлежит медицинскому освидетельствованию.

Прибор, с помощью которого определяется количество алкоголя в крови, должен иметь разрешение Росздравнадзора и пройти проверку в Ростехурегулировании. Это техническое средство измеряет выдыхаемый в него воздух. Если оно определило превышение предельно допустимой концентрации абсолютно этилового спирта (0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха), то сотрудник ГИБДД обязан составить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к которому прилагается распечатка результата анализа. Один экземпляр остается у проводившего экспертизу, а копия выдается водителю. От медицинского освидетельствования на месте с помощью специального алкотестера можно отказаться либо не согласиться с его показателем. В таком случае водителю необходимо пройти освидетельствование в больнице или передвижном медпункте.

Кроме того, сотрудник ГИБДД может и сам усомниться в показателе своего прибора, если прибор показал отрицательный результат, но признаки опьянения присутствуют. Тогда водитель направляется на химико-токсикологическую экспертизу в медицинский пункт. Дело в том, что алкотестер не может определить наркотическое опьянение, это может сделать лишь врач с помощью анализа мочи или крови. Медицинское освидетельствование в больнице или передвижном медпункте проводится врачом (психиатром, наркологом или врачом другой специальности при наличии соответствующей подготовки). Процедура включает в себя составление акта в трех экземплярах, один их которых выдается водителю.

В случае, если инспектор ДПС требует прохождения теста на алкоголь на месте, необходимо обратить внимание на прибор, с помощью которого он собирается это делать. Сначала попросите показать сертификат на использование алкотестера, а затем убедитесь, что прибор оснащен одноразовым стерильным мундштуком. Наличие сертификата подтверждает способность прибора распечатывать результаты, а не просто отображать их на цифровом табло.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения