Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Новости > Другое
 
 
 
 
 

В Казани водитель оспорил с помощью физики, что штраф ГИБДД

В Казани автомобилист оспорил в суде штраф за превышение скорости при помощи эффекта Доплера.

 

На дороге в Высокогорском районе машина кандидата физико-математических наук Юрия Горюнова попала в объектив мобильного фоторадара «КРИС-П». Этот радар зафиксировала, что на участке, где движение ограничено 70 км/час, его автомобиль двигалась 92 км/час.

Получив письмо с уведомлением о назначении штрафа, водитель задумался. Его спидометр показывал не больше 80 км/час, а сильнее он не разгонялся. Автомобилист стал внимательно рассматривать снимок из «письма счастья» и понял, что датчик фоторегистратора расположен ниже днища его машины.

«Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства»,- рассказал Горюнов.

Просмотрев документы о работе аппарата «КРИС-П», входящего в него измерителя скорости «Искра», текст ГОСТа Р-50856-96 «Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные» и научные данные об условиях прохождения радиоволн в атмосфере и эффекте Доплера, автомобилист и его юристом подали иск в суд Высокогорского района.

На заседании суда они доказали, что, работа фоторадара основана на эффекте Доплера, то есть скорость автомобиля измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора, на него влияют свойства среды, где распространяются излучаемые электромагнитные волны. Соответственно, «КРИС-П» должен быть установлен строго в соответствии с инструкцией, то есть на высоте не менее 1,5 и не более 2 метров.

В свою очередь, юрист оштрафованного доказал, что такая установка камер фотофиксации противоречит руководству по их эксплуатации.

Высокогорский районный суд отменил постановление об административном правонарушении. Госавтоинспекция, представители которой не пришли на процесс, подала апелляцию в Верховный суд республики.





0

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
Новости партнеров
 
События
 
 
 
 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения